quinta-feira, 28 de março de 2013

Suíça - Queijos e Chocolates

Achei esse ótimo relato sobre a Suíça no blog da Cíntia no endereço:
http://cintiaanira.blogspot.com.br/2012/10/o-queijin-de-gruyere-e-o-chocolate.html

Vamos lá! 

O queijin de Gruyère e o chocolate Cailler

Malas afiveladas prontas para embarcar para a Suíça com gorro, cachecol e luvas, e minha professora de sueco avisa: "Estive em Roma ontem e usei manga curta!". Desfiz e refiz a pequena mala em poucos minutos enquanto conversava com a blogueira Juliana Pandora, que mora na Suíça. Nisso, ela me propôs dar uma "esticadinha" na viagem a Genebra e conhecer a região onde ela mora (Montreux). Foi assim que fui parar em Gruyère, a cidade que conserva um caráter medieval e que produz o queijo de mesmo nome.

Quando estacionamos o carro, fiquei espantada com a sinfonia das vacas. Sério! Nunca imaginei tantas vacas balançando o sino num vale e aquilo gerar um eco de musicalidade. Impressionante! Devia ter filmado...
Então a Juliana me explicou que essas vacas vão se refrescar no pico das montanhas no verão, porque na Suíça faz calor de 35 graus. Ela fala isso porque já morou na Noruega e sabe que o verão escandinavo é menos intenso. Mas agora (outono) que não está quente, as vacas retornam para a planície. Nessa época do ano, elas produzem um queijo especial e de sabor diferente (que eu não lembro o nome), mas que é resultado dessa mudança climático-geográfica. Juliana Pandora é um poço de 'curtura' minha gente...

O queijo Gruyère  - que eu não conhecia - é esse redondão aqui. Ele é mais um daqueles queijos furadinhos.

E a cidade-vilarejo com casinhas-de-bonecas é essa daqui:
Não parece cenário de filme?
Claro que eu provei o queijo num restaurante típico. O sabor era tão diferente, que parecia que eu nunca tinha comido fondue na vida. 


Ali pertinho da vila, tem um castelo. Fomos caminhando, fizemos fotos, mas não entramos.
Filhos da Juliana no portão do castelo
A vista lá de cima é privilegiada. É possível ver o círculo de montanhas que nos contorna. Mas não satisfeita, eu pedi mais uma foto. Dessa vez, uma só prá desfiar minha blusa nova na cerca. :(



Como sabemos, a Suíça é famosa pelos relógios, pelos queijos e pelos chocolates. Eu gosto do chocolate Lindt, mas não sou fã do famoso Toblerone. Visitei a tradicional fábrica de chocolates Cailler que foi criada em 1819 por François-Louis Cailler - o "pai do chocolate suíço" e fica pertinho da cidade de Vevey. 
Tem um tour pela fábrica que eu não fiz, mas é uma das recomendadas atrações turísticas da Suíça, que inclui história e degustação. No entando, já que estava ali, fui ao menos na lojinha da Cailler. :D


A viagem de Genebra (onde me hospedei) até Montreux leva pouco mais de uma hora de trem. O ticket pode ser comprado por um dia e usar quantas vezes quiser nesse trecho. Tem trem a cada 15 minutos, 30 minutos e custa 56 francos. De Montreux é muito rápido chegar tanto em Gruyère, como  na fábrica de chocolates Caullier (esse trecho fizemos de carro). O trem é ótimo e a paisagem é indescritivelmente linda porque os trilhos contornam o Lago Léman. Atrás do lado ficam as montanhas, pequenos alpes. Achei cinematográfico. É uma vista idílica para os moradores da região. De certa forma, devo esse passeio à amiga blogueira Juliana. A "esticadinha" que ela sugeriu  foi uma oportunidade de conhecer um pouco do interior e das delícias gastronômicas da Suíça. Eu vou falar mais da Jú, mas por enquanto adianto que foi um prazer conhecê-la pessoalmente. Nosso encontro foi descontraído e cheio de risadas.

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